• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

  • 从“要我训”到“我要训”,向科学组训要成绩

    来源:hg116.com|官方网站军网综合作者:张广峰 牛锋锋 陈潇男 杨勇责任编辑:张艺苎
    2018-10-15 15:41

    hg116.com|官方网站军网 www.hzcc168.com “戎衣不脱随霜雪,汗马骖单长被铁?!?唐代诗人李昂的寥寥数笔,令砺兵沙场、策马追风的场景栩栩如生。这种兵家豪情千年不息,赋予“练为战”深厚的历史内涵。某部技术勤务站将这种内涵付诸实践,紧跟全军大抓实战化军事训练的热潮,不因保障职能单一而止步,围绕体能、技能、特长三类抓军事体能训练,严格落实实战化标准,让汗水和荣誉夯实练兵之基。

    请关注今日出版的《解放军报》的文章——

    谋打赢训当先

    ——某部技术勤务站狠抓军事体能训练扫描

    ■张广峰 牛锋锋 陈潇男

    体能训练,是部队训练中的重要组成部分,也是形成战斗力的重要因素。官兵如果没有强健的体魄和顽强的意志,在军营生活中必然难以面对战场上的各种艰难险阻,自然也就很难完成作战任务。在未来战场上,体能依然是战斗力的基础,没有强大的体能基础,再完美的军事技能也是空中楼阁。

    新兵训练,是新战士入伍后由社会青年向合格军人转变的第一步,是从源头上提高官兵素质、打牢官兵体能基础的关键环节。新兵连,也是新战士对部队产生第一印象的地方。因此新兵训练中,新训骨干一定要坚持科学训练,创新组训模式,夯实训练基础。

    所谓科学训练,是指通过认识运动训练过程中的客观规律,并在训练时按照这些规律去操作。通俗点讲,就是训练要循序渐进,不能盲目进行。

    2018年度新兵9月中旬进入新兵营训练后,首个月的队列内容基本结束,即将进入大抓体能训练的阶段。在这个阶段中,3000米跑、400米冲刺跑、100米冲刺跑、引体向上、30米×2蛇形跑、仰卧起坐、单腿深蹲、俯卧撑、组合训练等项目将纷至沓来。这些项目对于老兵来说,可谓是司空见惯,但是对于刚入伍的新战友们来说,想要完成这些训练并不容易。毕竟,新兵在入伍前的身体素质参差不齐,除了部分经常锻炼的人,大部分新兵体能素质平平,这些训练对于他们来说难度不小。

    如何让新兵慢慢适应这些大强度的体能训练项目,向一个合格军人转变,这是一门学问,也是考验新训骨干们智慧的课题。首先,新训骨干要身体力行示范牵引。通过自己的行动,告诉新战友们,我能做到,你们通过训练也一定可以做到,给他们树立信心。此外,新训骨干的亲身示范还可以让新兵学习标准的姿势和科学的方法,让他们少走弯路,提升训练质量。

    其次,可以分组进行训练。在简单的测验过后,就会知道新兵的体能基础如何,新训骨干可以将新兵根据体能情况进行分组,从而加以训练。这样可以因材施教,大课与小灶相结合,对能力强的强化训练,对基础稍差的进行优化训练逐渐提高,从而避免吃不饱和难消化的问题。

    最后,可以通过小竞赛、小比武激发大家的训练热情。在训练间歇组织小型对抗赛、挑战赛,可以在新兵之间举行,也可以是新兵和新训骨干之间的比拼。不管是100米冲刺、引体向上或者是掰手腕等,这样的比赛都可以营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,激发大家的训练热情。

    “夫兵者,国之卫也,非强悍有力者不能胜其任?!彼孀判隆毒绿逵盗反蟾佟返娜媛涫岛涂蒲ё檠档娜嫫占?,新兵连中塑造的强健体魄和顽强意志,在未来一定会成为提高部队打赢能力的重要保障。

    轻触这里,加载下一页
    hg116.com|官方网站军网