• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

  • 事情又有新变化!特朗普对贸易战两点误判,还有一个微妙变化

    来源:微信公号“牛弹琴”责任编辑:于雅倩
    2018-10-18 11:40

    hg116.com|官方网站军网 www.hzcc168.com (一)

    事情又有新变化。

    在最近接受CBS王牌栏目“60分钟”访谈中,特朗普谈了很多贸易问题,其中避不开的是中美贸易摩擦,除了一些老生常谈“美国肯定赢”的表态外,但细细聆听,也不乏一些新内容。

    简单地说,特朗普虽然还是那个特朗普,但现在已经不是半年前,他至少仍有两点误判,也还有一个相当微妙的变化。

    比如,访谈中提到hg116.com|官方网站时,部分对话口吻是这样的:

    主持人: 那么(贸易战)该如何解决?如何解决?

    特朗普:我是说我们不能再这样下去了,我们不会再这么继续下去。

    主持人:如果这些措施的最终结果是导致美国消费者支出上升,那么,你打算还继续挤压他们多少?

    特朗普: 好吧, 好吧, 但目前为止,还没出现这种现象(美国消费者支出上升)。

    主持人:有一些了..

    特朗普: 如果你想一想, 迄今,我对钢铁倾销行为加征了25%的关税, 对铝加征了10%关税。

    主持人: 但他们已经......

    特朗普:再说……

    主持人: 他们已经报复了,这正是我要问的。

    特朗普: 他们可以报复, 但他们没能力,他们已经没有足够的弹药报复。我们只出口他们1000亿美元,他们出口我们5310亿美元。

    特朗普自信满满,最核心的一点,你们hg116.com|官方网站没有足够的弹药了,谁叫你们hg116.com|官方网站出口那么多、我们出口那么少啊。

    乍听上去,还挺有那么回事,而且,特朗普还顺带奚落了一下hg116.com|官方网站股市。

    确实,hg116.com|官方网站股市很不争气,但美国也别太得意,hg116.com|官方网站股市也不是今年不争气,这么多年,就没怎么争过气。

    但从特朗普的言谈中,似乎他有一种感觉,中美贸易战,对美国没影响。

    要知道,中方的态度正好相反,一直很明确也很清醒:贸易战没有赢家,最后的结果,必定是两败俱伤。

    那特朗普怎么就认为没有影响呢?

    哪怕主持人提醒他,受贸易战冲击,美国消费者开支已经上升了,也就是说,美国人已经感受到了贸易战的痛苦了。

    因为数据是很现实的。

    美国商务部数据就显示,美国个人消费开支价格指数,7月份同比上涨2.3%,创6年来最大涨幅。除去价格波动较大的食品和能源,7月份核心个人消费开支价格指数同比上升2%,已达到美联储2%的通胀目标。

    看来,要么是特朗普没认真看数据,要么是他故意选择性遗忘。

    贸易战的冲击,正在美国各个利益链条上传导。

    今年年初以来,美国钢铁和铝产品的价格分别上涨了33%和11%。

    在今年5月3日写给国会与总统的公开信中,美国国家纳税人联盟就警告,?;ば怨厮敖贾旅拦哑芳鄹裆险?,伤害多数美国公民利益。

    在今年6月提交给政府的一份文件中,美国汽车制造商联盟就警告,其对2017年汽车销售数据的分析显示,对进口汽车征收25%的关税将导致平均价格上涨5800美元,这将使美国消费者每年的消费成本增加近450亿美元。

    可口可乐公司已宣布,由于生产成本上涨,将采取提高汽水售价的措施。

    美国全国零售商联合会首席执行官马修·谢伊则警告:“这些惩罚性关税将传递给美国消费者,并抵消最近几个月美国经济取得的所有积极成果?!?/p>

    美国经济最近增长很强劲,这是事实不假。但很多经济学家也指出,原因之一是担忧贸易战升级,不少国家在美国加税前抢购美国一些产品,因此,这种经济增长“不可持续”,在未来几个月可能发生“逆转”。

    最近美国和全球股市大跌,一定程度上也反映了外界对贸易战愈演愈烈的担忧。

    贸易战没有赢家,美国不可能独善其身。用华春莹的话说,这个世界上,没有谁能穿着传说中刀枪不入的“金丝软猬甲”。

    出来混,终究是要还的。

    认为美国可以例外,认为美国可以不受影响,这是特朗普的第一个误判。

    轻触这里,加载下一页
    hg116.com|官方网站军网